先日、健康雑誌を読んでいたら、ミカンは免疫力を高めて風邪などの感染症の予防にも良いと書いてありました。
冬はミカンの旬の季節なので八百屋に行くとたくさんミカンが売られています。
ミカンはどの種類も美味しく、冬の食べ物として定着しています。
日本人は冬にたくさんミカンを食べる人が多いかと思います。
しかし、それだけでなく、雑誌によると冬に食べたミカンの影響は翌年の夏の時期にも良い影響を与えるそうです。
冬場にミカンをたくさん食べると翌年の夏も身体の体力を高めて免疫力の強化に繋がるようです。
本当なのか少し疑ってしまいがちですが、食事の影響は結構長く続くようです。
日頃から健康を意識して食事する大切さがよくわかりました。