キャベツは健康食材として重宝されているので日常的に食べる習慣を付けたいですよね。
キャベツは便秘や腸内環境をよくするのにも役立つようです。
しかし、キャベツは独特の苦味があり苦手意識を持っている人は多いのではないでしょうか。
私は毎朝納豆を食べる習慣があるのですが、納豆とキャベツをうまく組み合わせて美味しくキャベツを食べる事が出来るレシピがあります。
まず、キャベツを千切りにして小さいお皿程度の量に盛り付けます。
そしてラップをして電子レンジで2分位温めるとキャベツが柔らかくなり甘みがでます。
そのあと沸騰したお湯に2分位つけて置きます。
納豆は1パックに附属のタレとお酢大さじ1杯入れてしっかり混ぜておきます。
最後にお湯を切ったキャベツに納豆をのせてよくあえると、納豆とキャベツの味や食感がよく混ざり美味しく食べる事が出来ます。
納豆ご飯にして食べるのが好きな人は、ご飯に混ぜて食べるのもいいと思います。
納豆のネバネバとお酢のパワーが相乗して健康料理としても良いようです。